Интервью с GuardiaN о последних играх и текущей форме команды

navi-esl-one-new-york

После выхода в полуфинал ELEAGUE Season 1, у команды European Union Natus Vincere отмечается стабильный рост. Уже сегодня они будут играть во втором сезоне лиги с топ-1 командой по версии HLTV – Brazil SK Gaming. Крупнейшим изменением в команде стал приход Ukraine Александра «s1mple» Костылева. Отмечается, что именно эта замена стала ключевой для возвращения «рожденных побеждать» в список, как минимум, пятерки сильнейших коллективов.

Редактору издания Slighshotesports Винсе Наирну удалось взять интервью у снайпера команды Slovakia Ладислава «GuardiaN» Ковача, в котором они обсудили последние игры команды и появление Александра в команде.

С момента вашего последнего посещения Атланты произошел ряд изменений. Как бы ты описал вашу текущую форму?

Наша форма довольно хорошая. Мы выиграли ESL One New York, показали успешные недели игр в новом составе. Сейчас мы работаем над тем, чтобы стать еще сильнее и удерживать высокий уровень игры.

s1mple-navi

Как вы отреагировали на то, что s1mple пришел к вам в команду?

Я бы сказал, что s1mple все еще молодой игрок, но в то же время он, вероятно, наиболее талантливый игрок за всю историю CS. С ним иногда очень сложно работать, так как его эго достаточно высокое. Он – словно дикий зверь.

Na’Vi длительное время строили свою игру. Как вам удалось внедрить в эту систему и Александра Костылева?

Переход s1mple в команду был рискованным, так как он еще достаточно молод. Нам приходится успокаивать его, когда он слишком эмоционален или включает «режим ярости» ввиду своего эго. Сейчас над этим работаем я и Edward, а также наш менеджер Ugin. Мы продолжим нашу работу и посмотрим, как она повлияет на игрока.

edward-navi

Как на вас повлияло новое правило про тренеров?

На нас очень сильно повлияло это правило, так как у нас есть starix, выполняющий роль IGL, остальная пятерка – игроки. Теперь IGL в команде является seized. Он тоже еще молод и ему не хватает достаточного уровня опыта в роли капитана. Ему нужно какое-то время, чтобы стать хорошим IGL.

seized-navi

Повлияло ли это на остальных игроков, на ваши индивидуальные роли?

Нам пришлось изменить много вещей в нашей игре с того времени, когда seized был вторым AWP в команде. Сейчас вторым AWP является s1mple, что вполне логично. Мы сильно изменили всю свою игру. Эти изменения сработали в Нью-Йорке и, надеюсь, продолжат работать на этом турнире (ред. – ELEAGUE Season 2). Нам нужно еще много над чем поработать, поэтому требуется какое-то время.

Что ты думаешь о новом формате ELEAGUE, в сравнении с первым сезоном?

Я бы сказал, что играть несколько дней намного лучше. Играя целую неделю подряд не слишком хорошо, так как мы теряем концентрацию на игре, становимся слишком расслабленными и спокойными. Я думаю, что играть 2-3 дня гораздо лучше, нежели неделю.

navi-esl-one-new-york

Некоторые игроки говорили, что первый сезон ELEAGUE слишком затянулся. Было бы лучше организовать турнир так, чтобы сначала проходили групповые игры, а затем команды возвращались на этап плей-офф через пару недель?

Если говорить о нас, это плохой вариант, так как сразу же после ELEAGUE нас ждет IEM Oakland. Поэтому, после трех дней здесь, мы перебираемся в Окленд, а затем снова сюда (ред. – Атланта). Я думаю, такой вариант не слишком позитивный. Но мы ничего не можем с этим сделать. Это наша работа. Этот вопрос лучше задать организаторам.

А что ты можешь сказать в целом о количестве мероприятий. Не появляется ли на сцене CS:GO чрезмерная их насыщенность?

Все зависит от команд. Ты сам можешь решать, ехать или не ехать на какие-либо турниры. Мы, например, не приняли участие в ECS. Большое количество игр в онлайне проводится в рамках ESL Pro League. Мы не сыграли на FaceIt, чтобы провести все игры ESL Pro League. Поэтому, решение принимают все команды. Никакой вины организаторов нет.

guardian-natus-vincere

Как бы ты оценил текущий год по Counter-Strike в целом?

Игроки развиваются, они становятся все лучше и лучше. На текущий момент сложно сказать, какая из команд является лучшей. Лично для меня это хорошо, ведь сейчас более высокая конкуренция, нежели была ранее. Сложно сказать, какие команды становятся лучше или хуже.

Появилась информация о том, что процесс квалификации на «мэйджор» может измениться. В этом случае, 6 команд из текущего топ-10 будут вынуждены пройти квалификацию. Ты бы что-то поменял в этом процессе, и если да, то что?

Я бы ничего не менял. У каждой команды есть огромные шансы квалифицироваться. Если говорить о том, что 6 команд из топ-10 будут вынуждены пройти квалификацию, это означает, что они провалились на каком-то из этапов. И в этом не виновата система проведения. Думаю, это их вина в том, что они не попали в топ-8 на предыдущем «мэйджор» турнире. Я нормально отношусь к онлайн квалификациям. Им придется проходить эту часть игр.

Какую вещь вам нужно изменить для того, чтобы стать сильнее к концу текущего года, и которая поможет вам в начале следующего?

Думаю, что в последние пару месяцев команде отсутствовал я. Моя игра не была хорошей. Я чувствую, что команда играла практически 4 на 5, и это действительно было так. После того, как у нас было две недели тренировок, я чувствую себя лучше. В моей личной жизни также было много стрессовых ситуаций.  Они уже в прошлом и я могу полностью сосредоточиться на игре. У нас есть все, чтобы выступить хорошо. Если никто в команде не просядет по игре, у нас все будет хорошо.